Перейти к контенту

Главное меню:

Имя героя

ИМЯ ГЕРОЯ

В рамках регионального проекта "Имя Героя" нашей школе присвоено имя Константина Петровича Спусканюка.

Спусканюк Константин Петрович
(03.06.1923 - 24.07.2007)
      Родился 3 июня 1923 года в пос. Ульяновка Одесской области. Его детские годы и юность прошли в непростое время. Новость о том, что началась война, 18-летний Константин узнал, вернувшись с выпускного вечера  22 июня 1941 года. И уже 13 июля 1941 года с направлением из военкомата отправился  в город Ростов-на-Дону в 20-ю Ростовскую военную авиашколу пилотов. Когда враг был на подходе к городу, школа пилотов эвакуировалась в Среднюю Азию, в Туркменистан. Вскоре Ростовская школа пилотов влилась в Черниговское Высшее Военное училище летчиков, которое было эвакуировано с Украины. Ввиду отличных навыков пилотирования боевых самолетов Константину после окончания училища было предложено стать летчиком-инструктором ЧВВАУЛ, где он и служил до окончания Великой Отечественной войны.
           С 01.09.1946 г. – военрук средней школы №1 пос. Ульяновка  Одесской области.
С 07.01.1947 по 14.06.1948 - бухгалтер Ленинградского РайОНО, по совместительству - учитель  математики вечерней средней школы № 1 ст. Ленинградской.
С 19.06.1948 по 26.08.1954 - директор семилетней школы № 22 в пос. Уманском. В этот период  К.П. Спусканюк обратился с письмом к И.В.Сталину о необходимости строительства нового здания школы. Цель была достигнута, и здание, построенное в то время,  является основным до сих пор.
           С 26.08.1954 по 20.08.1956 - директор СШ № 29 в п. Звезда  Ленинградского района.
С 20.08.1956 по 15.07.1975 - директор СШ № 38, (ВШ № 16, СШ № 14) в пос. Уманском. В этот период  было построено второе здание школы с огромным спортзалом, мастерскими и учебными классами.
С 16.07.1975 по 01.09.1988 - учитель физики и астрономии в СШ № 14
пос. Уманского.
           В 1950-м, 1953-м, 1955-м, 1957-м, 1959-м и 1961-и годах избирался депутатом Уманского поселкового Совета депутатов трудящихся.
           25 августа 1950 г. – благодарность Ленинградского РОНО.
           02 апреля 1970 г. – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
           03 ноября 1977г. – благодарность Ленинградского РОНО в честь 60-летия Великого Октября.
          Сентябрь 1978 г. – Почетная грамота Краснодарского КрайОНО «За успехи в обучении и воспитании учащихся».
          Август 1979 г.  – Почетная грамота Краснодарского КрайОНО «За методические разработки на ХХIX педагогической выставке».
Участник Великой Отечественной войны, втеран труда,  Константин Петрович Спусканюк прожил достаточно яркую и непростую жизнь. Для сотен мальчишек и девчонок его жизнь была достойным примером преданности выбранному делу, скромности и огромной любви к детям.

В начале года 5 классу было присвоено имя Юрия Васильевича Кузнецова.

Рос Юрий Васильевич в многодетной семье. Отец Кузнецов Василий Иванович - ветеран Великой Отечественной Войны. Дважды был ранен. После войны работал в совхозе разнорабочим  в свиноводческом комплексе, оператором на зерноскладе.
Мать Кузнецова Нина Ивановна работала в совхозе разнорабочей в строительном отделении.
В военной авиации после окончания Ворошиловградского высшего военного авиационного училища служил штурманом.
С 1981 по 1983 гг - был вторым штурманом самолёта Ту16 в г. Завитинск, Амурской обл.;
С 1984-1989 гг - штурман самолёта Ан30 г. Красноярска, откуда с 1985 по 1986 был направлен в Афганистан на должность «штурман разведывательного звена самолетов Ан30», в тот период был награждён орденом «Красной Звезды». С 1990-1994 штурман корабля, а затем штурман отряда самолётов Ан12 гарнизона Остафьево ныне Новая Москва.
С 1995 г в гражданской авиации работал штурманом на воздушном судне: аэрофотосъёмщик Ан30, затем грузовой Ан12, затем пассажирский Ту154.
В 2009 году, спустя 14 лет после увольнения из вооружённых сил, Юрий Васильевич окончил Сасовское имени героя Советского Союза Тарана Г.А. летное училище гражданской авиации по специальности «пилот».
После окончания Сасовскго училища: второй пилот пассажирского воздушного судна Аэрбас семейства А320;
с 2014 года и по настоящее время командир А320 авиакомпании «Аэрофлот Российские Авиалинии» аэропорт Шереметьево. Общий налет-около 17000 часов.

Дело Юрия Васильевича продолжил его младший сын, который с 2017 года работает на должности второй пилот воздушного судна А320

В январе 4 классу было присвоено имя Зины Портновой